greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

1917-2017, итоги века. Почему Россия не Китай

Оригинал взят у obsrvr в 1917-2017, итоги века. Почему Россия не Китай


Ценные замечания в последних текстах kosarex

Мы забываем, что большевикам дали весьма много для переворота. Сотни тысяч евреев с радостью и энтузиазмом заняли разные государственные должности. Финны обеспечили бойцов для захвата пресловутых почты, телеграфа, вокзалов и т.д. из своих активистов и немецких пленных в лагере в Финляндии. Кокаин обеспечил популярность большевиков на флоте, а это тысячи и тысячи бандитов, готовых подавить любой протест. Подарили большевикам латышских стрелков. Петроградский гарнизон тоже был под большевиками. Это 60 000 человек как минимум. И потом 50 тыс. большевиков были поддержаны меньшевиками, анархистами и левыми эсерами. Часть левых эсеров потом вступила в ряды большевиков. Наконец, не стоит забывать китайцев, которые работали в России. Петербург просто не мог сопротивляться, да и сейчас представьте - в Питере у некой партии свыше ста тысяч хорошо вооруженных бойцов и резерв кадров для разных управленческих должностей. У противников пять или шесть курсантских училищ без пушек и пулеметов. А разных полицейских участковых можно не учитывать. ОМОНа нет, да и не будет воевать ОМОН с солдатами.

Если мы посмотрим на силы Сунь Ятсена в Китае в 1911 году или в Гуанчжоу в 1922 году, то увидим, что ничего у него такого не было. Не было нацменьшинств, которые готовы воевать за власть, поскольку власти хочется. Не было готовых десятков тысяч под ружьем. Были симпатизанты, которым впервые дали оружие в 1922 году и большевиков военспецов. Большинство рабочих не стремилось в армию. Набрали тысяч десять рабочих и люмпенов, добавили энтузиастов и пошли воевать с окрестной вольницей из сильных семей и кланов. Почти два года воевали. Когда ушли в поход в Центральный Китай и далее на Шанхай, в Гуанчжоу осталось так мало сил, что власть перехватили противники Сунь Ятсена, который к тому моменту умер. Оказалось, что идеологический подъем, вера в некое учение - всё для маргиналов. И тут надо учитывать, что в Гуанчжоу реально приходили пароходы с оружием, военспецы, идиотские инструкции от Коминтерна, тома с Марксом. СССР в реальности осуществлял экспорт революции.

Вот тут возникла проблема между идейностью и практикой. Любые маргиналы, как и обычные граждане, хотят понимания - что им дадут. Например, право поучаствовать в пирамиде в стиле Мавроди. Вы агитируете десять граждан и становитесь сержантом, они тоже агитируют по десять граждан, у вас сто граждан, вы становитесь ротным. Вас выбирают на съезд, вас замечает начальство, оно делает вас главным над десятком вам подобных, вас провозглашают полковником. Понятно, как такие пирамиды рушатся - в какой-то момент оказывается, что проще переподчинить себе уже заагитированных, чем искать новых. После вообще нет смысла особо агитировать, переподчинят другим, а вас ещё исключат из организации за уклоны. Могут расстрелять как врага революции. Более приятно, когда вам дают нечто материальное, например, оружие и паек. Важна должность, например, в одном месте надо вкалывать, в другом юных социалисток трахать и водку пить. Где-то карьера, а где-то тупик. Ещё мешает обывательская уверенность, что одна командная должность на сто не делится.

Отсюда ясно, что для любой революции нужны деньги и умеющие распределять деньги. При этом в девяти случаях из десяти, когда есть деньги, винтовки, листовки и прочее, всё стопорится из-за желающих не распределять, а прикарманивать деньги. Отсюда такая потребность в идеалистах на разных уровнях революционной власти. Когда Чан Кайши занял Шанхай, то оказалось, что без денег никуда. Да и Шанхай он занял, поскольку договорился, то есть вступил в неприемлимые для идеалистов отношения с противником. А коммунисты тоже были в неприемлимых отношениях, но уже с Коминтерном. Урок простой, как бы ни хвалили деловой цинизм, он всегда имеет свои издержки. Нужны идеалисты необходимых пропорций - умные идеалисты и дураки, ученые и неученые, частичные идеалисты с элементами цинизма, склонные к личной преданности, склонные больше к вере в идею, жаждущие подчинения и способные к самостоятельности и так далее.
https://kosarex.livejournal.com/3026148.html

Сунь Ятсен с японцами дело имел, но он имел дело со всеми. Да и начинал Сунь Ятсен как человек, работавший сперва в Южном Китае вне всякого японского влияния, затем жил в США. Уж лучше его обозвать американским проектом, и прибыл он как проамериканский лидер после Синьхайской революции.
..........
Насчет японского прошлого Чан Кайши много написано, но он был человеком Сунь Ятсена. А его "прояпонские" симпатии проявились в том, что он одного сына отправил в Москву, другого - в Берлин. Из Берлина, впрочем, он второго сына отозвал, не дав ему довоевать войну в составе вермахта - он далее воевал против Японии.
..........
Самое веселое это измена китайских генералов. Большевистская душа Галковского никак не может представить, что могут быть ситуации, когда никакие заградотряды не помогут, когда вы не можете расстреливать солдат и офицеров за нежелание идти в атаку. Генералы сдаются в двух случаях - войска не хотят или не могут выполнить боевые задачи, поэтому возникает угроза, что своя сторона вас не примет, или угроза, что свои войска вас сдадут, если вы сами с ними не сдадитесь. Галковский привык к тому, что советский генерал живет в вечном страхе, что, если он ослушается верховное командование, его пристрелит адъюдант-стукач или любой офицер, как того повелевает Устав Российской армии. Поведение генерала, у которого адъюдант друг, а не стукач, а штаб состоит из родственников и друзей, зато нижестоящие части пристрелят его, если его приказ будет угрожать потерями хотя бы в 10% личного состава, "гению" непонятно. Хотя понять можно просто - скомандует полковник навести орудия и даст залп по штабу под одобрям-с других полковников, майоров, капитанов, да и рядовых солдат.

Армию, где надо всего лишь заменить готовых сдасться генералов на стойких, сделать боеспособной очень просто. Заменил генералов, остальные воюют. Галковский привык к блестящим победам Красной армии над белыми. Например, огромный отряд Врангеля в 6 тысяч человек атакует скромные красные части в 10 тысяч человек на Каховском плацдарме. К этим скромным отрядам добавляют жалкие тысяч 8 буденновцев, пару десятков тысяч махновцев. В этаком меньшинстве красные успешно бьют "огромные" силы белых. Фронт разорван, врангелевцы бегут. Но у белых была маленькая армия по духу, а не запуганные крестьяне, погоняемые комиссарским отребьем. Представить себе обратную ситуацию элитному россиянскому сознанию трудно.
.........
Ещё советские военные советники в 1925-7 гг. мучались от того, что им не хватает нужного типа маргиналов, способных воевать, поскольку эти маргиналы отторгались основной солдатской и офицерской массой, а также генералами. Чан Кайши расправился с красными маргиналами, пойдя на соглашение с этой массой. Потом ему не хватало своих маргиналов нужной направленности. Коммунисты нашли подход, как сделать так, чтобы эти маргиналы с партбилетами не отторгались бойцами и офицерами, а, наоборот, пополнялись из этой массы. Хорошо нащупали. Не стоит забывать, что добровольцы в Корее доблестно воевали в условиях, при которых американцы и их союзники драпали бы от ощущения, что противник превосходит их по всем видам оружия.
https://kosarex.livejournal.com/3025124.html


Степень открытости китайского общества для китайцев выше, чем в России

По данным "Сборника официальных документов о занятости студентов, учащихся за границей в 2016 г.", опубликованных в январе 2017 г., в 2016 г. из Китая отправилось на учебу за границу 545 тыс. студентов. Их количество увеличилось на 36,2% по сравнению с 2012 годом. А количество студентов, которые приехали на родину, составило 433 тыс., что на 58,6% больше, по сравнению с 2012 г. Китай занимает первое место по экспорту студентов за границу, но баланс между уехавшими и вернувшимися постепенно сокращается. Более 80% студентов после учебы возвращаются обратно на родину и не только становятся ведущими кадрами в сферах науки, образования, экономики, культуры, но и живой энергией, необходимой для создания страны нового типа.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/1027/c31516-9285649.html


Если разделить на десять, то это аналогично ежегодному отъезду на учебу 54 тысяч. российских студентов и возвращению на родину 43 тысяч. При этом в китайском обществе есть мнение, что крупная часть отъезжающий едет потому, что у родителей есть деньги, а учиться на родине мешает неспособность сдать вступительные экзамены. У нас дешевле поступить во все российские, учебные заведения, включая МГУ, на платное отделение и тормозить обучение более способных ребят своей бездарностью. В любом случае, подобный объем отъезжающих за границу и возвращающихся назад у нас очень сильно изменил бы общество. Сейчас бы в РФ жило бы и работало бы около миллиона человек, получивших высшее образование в Европе и США, но их нет. Столь же провальна оказалась попытка привлечь в Россию состоявшихся ученых через Сколково.

Про российских эмигрантов известно, что их тоска по родине оканчивается после первой недели отпуска, проведенного дома. Даже бизнесмены не рвутся в РФ. Это связано, среди прочего, с нежеланием власти на всех уровнях сделать страну приемлимой для проживания людей, знакомых с общемировыми нормами жизни. В Китае масса проблем, но, судя по количеству возвращающихся, условия жизни ближе к зарубежным. Нет российского страха перед китайскими аналогами ГАИ, чиновниками разных уровней, национальной преступностью, нет такого дискомфорта. Хотя китайская власть не сахар. Нет страха потерять деньги из-за инфляции, получить зарплату ниже обещанной. Китайцев нигде особенно не привечают, но шансы устроиться в других странах у них есть, тем более, их система связей выручает. Тем не менее, китайское общество получилось более открытым, чем российское, согласно статистике и готовности местной власти не воспринимать соотечественников как опасность, поскольку они хлебнули иной жизни.

Очень важно, что уехавшие и потом вернувшиеся в большинстве своем не похожи на украинских или мексиканских эмигрантов. Они не виноград на Сицилии собирали и не помидоры в Калифорнии. В основном это интеллигенция и предприниматели. В КНР иная система диктатуры власти, она не боится столкновение местного менталитета с заморским. Поэтому трансформация китайского общества неизбежна.

Проблема Запада в том, что диктатура олигархата, культур-мультур и терроризм всё больше превращают эти страны в носителей ничуть не меньшего негатива, чем диктатура КПК в КНР. Регламентация хозяйственной жизни тоже лишает их экономики конкурентного преимущества относительно Китая. В Китай уже давно с удовольствием едут специалисты не на три-пять лет заработать хорошие деньги, а на куда более длительный срок. Это значит, что их родина не может использовать их потенциал. Это значит, что Китай всё больше сравнивается по степени открытости общества с конкурентами и нащупал способы использовать открытость с выгодой для себя. Возникла как бы парадоксальная ситуация - Запад сам уничтожает собственную привлекательность и конкурентоспособность. С Россией понятно - общество слишком закрыто и зажато, чтобы сюда возвращались активно соотечественники.
https://kosarex.livejournal.com/3024678.html

Первая экономика мира решила стать одной из ведущих держав
https://lenta.ru/articles/2017/10/27/chinese_party_congress/
Впечатляют планы по ликвидации бедности. При средней зарплате в 780 баксов в месяц в КНР поставлена задача решить проблему бедняков, живущих на 1,17 бакса в день. На это уйдет три года. Когда средняя зарплата окажется в районе 900-950 баксов в месяц, придет победа. Это с учетом того, что поиски нищих деревень, где готовы работать за 400 баксов в месяц, для размещения трудоемких производств уже сегодня пришлось сменить на поиски деревень, где работать соглашаются за 500 баксов в месяц. Так-то они работают без надрыва за 150-200 баксов в месяц плюс приусадебное хозяйство дает свыше 100 баксов в месяц. Надрываться за 500 баксов в месяц ещё есть смысл, а иначе смысла нет.

Китайцы ещё во времена Дэн Сяопина проанализировали проблемы СССР и пришли к выводу, что нельзя ограничиваться только военной мощью и производствами, которые связаны с данной мощью. Народ обязан иметь хороший доход. Поэтому СССР был удобен для манипуляций извне. Дали ресурс Сталину или Брежневу, они всё вбухали в ВПК, излишки отдали нацокраинам и репрессивной системе. В Китае ещё при Дэне поставили вопрос о праве китайского народа не только на дешевые калоши и кусок колбасы из крахмала. Ещё до Си Цзиньпина поставили вопрос о праве китайца иметь отдельную, хорошую квартиру, машину, право провести отпуск за границей и так далее. В СССР же вопрос о праве граждан иметь в личной собственности хотя бы ПК был решен только после распада СССР. В Китае ещё в 90-ые был положительно решен вопрос о праве китайца иметь деньги на бутылку водки или бутылку сухого, а в СССР и даже ныне подобный вопрос вызывает опасения - уж не зажрутся ли от изобилия, если будут иметь деньги на водку дома и на чашку кофе в кафе. Иной менталитет, иная устойчивость развития страны. Си де факто ничего нового не озвучил. Си поставили перед фактом, что руководить страной, где граждане имеют деньги, куда выгоднее, чем руководить страной, где деньги имеют только олигархи и высшие чиновники. Си не мог уйти от наследия Дэн Сяопина, поскольку это уже никому не было нужно. Концепция Запада о том, что народы Европы и США зажрались во времена противостояния с СССР, надо бы их опустить, не могла получить воздействие на КНР в полной мере. Ответ оказался прост - вы зажрались, а мы пока нет.

Но Китай имел пример Сингапура, Гонконга и Тайваня. Китай имеет пример Южной Кореи, которая вынуждена конкурировать с Японией. Главное это пример Тайваня. СССР отказался от соревнования с Европой по количеству мяса в кастрюле русской домохозяйки, по наличию частного автотранспорта в личном владении, по возможности съездить хотя бы на болгарский курорт вместо испанского. КПСС это было противно, КПСС предпочитало тратить деньги на танки и на грузин, азербайджанцев и прибалтов. Последствия были слишком очевидны. Аксенов отчаянно врал, когда писал Остров Крым. Если бы нечто подобное было бы возможно, советские функционеры вне узкой, но контролирующей всех и вся банды либералов, получили бы сильнейший раздражитель в пользу элементарной, национальной гордости и понимания важности не забывать народ. Представьте себе кошмар времен Хрущева и Брежнева - там русские едят мясо и ездят на автомобилях, живут в частных домах и играют в теннис. Этот кошмар быстро поставил бы разделительную черту между большевичками "давить их надо" и обычными коммунистами "мы тоже хотим жить не хуже". Эта разделительная черта могла бы привести к разумным реформам. Точно также, если бы европейцы не давили бы всячески стремление русской общины к самостоятельности, этот пример заставил бы коммунистов задуматься. А без этой самостоятельности факт, что русская эмиграция хорошо в целом устроилась по жизни, их не волновал.

Думали, что американцы отлично понимали, что без Тайваня КНР лишится сильнейшего раздражителя. Но электронная промышленность Тайваня слишком важна для американской оборонки. Так что, вид на Тайвань и дальше будет мешать многим планам по ограничению китайцев в развитии и в потреблении. Всё равно в ответ на предложения уронить жизненный уровень народа и побольше ввезти арабов, Си будет вынужден в кулуарах отвечать, что, увы, народ пока не зажрался, не время ещё. Бедный ЦК КПК даже не может позволить миллиардерам кичиться богатством как в России и так далее. Он продолжит строить общество с весьма значительным социальным расслоением, но довольно процветающее. А это значит, что китайская экономика будет вынуждена превзойти американскую экономику не как сейчас на 30%, а в разы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде немцев и американцев с завистью смотрящих на китайских курортников в Испании и прочих странах мира.
https://kosarex.livejournal.com/3024591.html

Си Цзиньпин - властитель Китая
роисходит в мире новый технологический прорыв, позволяющий обновить оборудование и не слишком быть озабоченным проблемами дешевизны рабочей силы. Вдобавок, не так уж дорога китайская рабочая сила, а масса образованных людей в КНР пока получает больше высококвалифицированных рабочих. На Западе же уже видны признаки советской болезни - выгоднее забросить попытки получить высшее образование и стать хорошим рабочим. Процесс этот везде выражает по-разному. Например, цена высшего образования в США слишком велика, чтобы потом из зарплаты инженера или учителя погасить проценты и кредит за образование. В Европе, например, в Австрии, хороший водопроводчик сплошь и рядом получает больше инженера, а всякие историки и филологи просто нищеброды на фоне доходов хороших рабочих и доходов мелких фермеров. Схожие проблемы уже на Тайване. Совершенно не случайно многие тайваньские инженеры уезжают в Китай, а образованные китайцы всё чаще возвращаются из США на родину.

На этом фоне либерального наезда на интеллигенцию во всем мире Китаю гарантировано дальнейшее экономическое развитие как количественно, так и качественно.
https://kosarex.livejournal.com/3023998.html


P.S.
"Почему Россия не Китай" - это почти "вечная" тема у меня.
Почему крестьянский Китай смог и почему крестьянская Россия не смогла.
Чичас налетят апологеты первопроходчества СССР по Пути Социализма.
А я отвечу по другому
1) Огромнейший опыт Китая в плане удачных крестьянских восстаний, когда грамотный зажиточный крестьянин во главе новой армии свергал разложившегося императора с его разлагающейся армией и сам наводил порядок в стране согласно представлениям крестьянской массы о нормальной жизни и конфуцианскому учению о "благородном муже".
В России же все наоборот - верхушечные перевороты, которые как бы "двигали прогресс", но после которых жизнь становилась все более тяжкой для крестьян.

2) Плюс религия, учащая не о том, что "мандат неба не дается навечно", а о о том "вся власть от бога".

3) Ценнейшее замечание о том, что в России нашли, а в Китае не нашли столько маргиналов, чтобы поставить страну на уши. Россия 100 лет уже стоит на ушах из-за маргиналов - последнейший пример - ленинградская гопота... И не просто маргиналов, а маргиналов в квадрате - маргиналов-нацменов

4) Постоянный мотив у kosarex
Китайцы ... пришли к выводу, что нельзя ограничиваться только военной мощью и производствами, которые связаны с данной мощью. Народ обязан иметь хороший доход. Поэтому СССР был удобен для манипуляций извне. Дали ресурс Сталину или Брежневу, они всё вбухали в ВПК, излишки отдали нацокраинам и репрессивной системе. В Китае ещё при Дэне поставили вопрос о праве китайского народа не только на дешевые калоши и кусок колбасы из крахмала.

5) Тут надо только добавить, что проблемы начались не со Сталина, они начались с Ленина (и даже минимум на 100 лет раньше) - целование в задницу нацменов и пренебрежение к этносу, несущему на себе всю тяжесть государственности.
Плюс разница русского и китайского менталитета. Для китайца - Китай центр мира, для русского (последних 300-350 лет) - Европа - "страна святых чудес".

P.P.S.
Проблемы России крайне стары - им минимум 350 лет и сегодняшние трепыхания вызваны вековечным стремлением "царей" всех мастей "держать и не пущать" местных при всяческой ласке к понаехавшим - Патриарх Кирилл: Москва нуждается в трудовых мигрантах и их начальству
Честно говоря, окидывая взглядом последние 350 лет истории России, очень мало находится того, что нужно взять в новое информационное будущее...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задумался тут

    какой идее посвящена вся франшиза фильма "Хищник". Особливо после предыдущей серии, где буквально прямым текстом говорится, что гены-то у нас общие.

  • Поделюсь впечатлением

    Буквально за несколько минут после вызова приехала скорая. Буквально, почти сразу, считанные минуты. Ситуация - ребенок пострадал. Без конкретики,…

  • Разница

    У нас тут в Костроме есть мост. У моста с обеих сторон есть огороженные пешеходные дорожки. Очень узкие, вдвоем только чуть ли не впритирку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Задумался тут

    какой идее посвящена вся франшиза фильма "Хищник". Особливо после предыдущей серии, где буквально прямым текстом говорится, что гены-то у нас общие.

  • Поделюсь впечатлением

    Буквально за несколько минут после вызова приехала скорая. Буквально, почти сразу, считанные минуты. Ситуация - ребенок пострадал. Без конкретики,…

  • Разница

    У нас тут в Костроме есть мост. У моста с обеих сторон есть огороженные пешеходные дорожки. Очень узкие, вдвоем только чуть ли не впритирку…