greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О падении рождаемости как "признаке заката" цивилизации


https://obsrvr.livejournal.com/1769042.html

Как уже говорил, снижение рождаемости в развитой цивилизации - это не признак "осени", не предвестник ее заката. А напротив, это ее ЗАРЯ.

Это начало (только лишь начало!) перехода цивилизации от нормы животной к норме "божественной". Или попросту к норме.

Понять это мешает смертность человека и исключительная, для разумного существа, краткость жизни. Совершенно неестественная и ненормальная ситуация, которая заставляет нас и наши взгляды адаптироваться к уровню фауны.

Да, если пушистые зайчики перестанут плодиться как им положено - каждый сезон по приплоду - то они вымрут, уступив место в биосфере другому виду пушистых зайчиков.

Но если представите себе высокоразвитую цивилизацию бессмертных (что и есть норма для человека, а не нормы фауны), то вы поймете, что в этой цивилизации рождение своего ребенка станет, для каждого человека, событием совершенно исключительным.

Не ежегодный приплод, независимо от условий жизни, внешних рисков и угроз, личной жизненной ситуации и прочих обстоятельств. А акт особой важности и ответственности. Совершаемый лишь осознанно и лишь в ситуации полной и всесторонней готовности к нему. Лишь при готовности и возможности (ресурсы, условия жизни, свободное время) почти полностью посвятить ближайшие лет 10-15 воспитанию своего ребенка.

Это - норма. Для ЦИВИЛИЗАЦИИ. А у фауны норма другая, но у фауны и роль другая.

Человек, как разумное существо - не животное. Но его можно низвести до животного, создав ему соответствующие условия и превратив его в "одноразового", краткоживущего, тупого и нищего, бесправного одомашненного зайчика, в часть сделанной из людей пищевой пирамиды.

Любое общество, едва вырвавшись из дикости и нищеты, начинает возвращается к норме. А норма, это не 3, не 2 и даже не 1 ребенок на семью в "поколение". В норме нет никакой смены поколений - этого проклятия человечества - в норме 1 ребенок (условно) раз в сто лет на человека. Или раз в тысячу лет, кто знает, нам ведь сложно оценить из нашего положения.

Конечно, применительно к той ситуации, в которой мы живем, эта норма действительно приведет к исчезновению народа. Поэтому можно (приходится) говорить о том, что НАДО 2-3 ребенка на семью "иначе нас сомнут". Что мол надо размножаться невзирая на условия быта и тд (надо ли? Не бесчеловечно ли?). Но даже тогда надо держать в уме, что это не норма. Это требование из разряда "давайте готовить из детей шахидов и отправлять на фронт, этого требует выживание нации". Как минимум, это нравственно неоднозначно.

И в любом случае, какой бы выбор тут не сделать, размножение по образцу фауны это не норма. Это движение от рассвета обратно в полночь, во мрак, движение от высот цивилизации обратно, в грязные и мрачные джунгли. Это попытка обрасти шерстью и отрастить хвосты.

Tags: религия, философия
Subscribe

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments