Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

В рядах мошенников от космонавтики прибавление

А помните волну, поднятую статьей о том, что мол Илон Маск это жулик, а его проекты — просто способ масштабного изъятия денег из кармана доверчивых американских инвесторов? Особенно досталось проекту многоразовой ракеты. Ой, сколько тогда народа повелось на эту статью... Хотя статья была дурацкая по сути своей, просто написана талантливо.

Ну и вот, я вас поздравляю. Проектом многоразовой ракеты занялись и отечественные "мошенники". Из государственного ракетного центра им. Макеева. Срочно напишите в Роскосмос, перешлите им ссылку на ту самую статью про "Остапа Петриковича Маска" - эту ползучую аферу надо остановить! (Шутка)


А если серьезно, то наглядно видно, что отечественный ёж — птица гордая. Пока жареный петух не клюнет... А все потому, стратегии своей нет. Ржали над Маском, пока не оказалось, что все всерьез, и даже более чем всерьез, ибо не в ракетах даже дело.

А Маск — конечно же не жулик, Маск честный "парень за 1%", типа "владельца" Фейсбука Цукерберга. Маска выбрали в качестве лица и, главное, "движка" перспективного проекта, за хорошую долю в бизнесе. 1% это много.
---

Предыдущее на тему: Большой марсианский забег


Почему звезда горит ровно, как свечка

http://log2stas.livejournal.com/921281.html
Тут человек тоже задается вопросом, а чегой-то мол звезды так аккуратно светят миллиарды лет. То бишь, кто им так аккуратно термоядерный реактор настраивает. Откомментил там, ну и сюда выложу.

Видели фото туманностей, галактик? На что похоже? Напомню свой прст на эту тему, там есть фото: http://greenorc.livejournal.com/673656.html

Если кратко пересказать, то картины космоса очень напоминают привычную атмосферу. Облака туманностей как обычные облака, или как туман, звезды как капельки воды в облаках. Спирали галактик — банальные циклоны. То есть звезда — это тупо конденсат. Капелька дождя. Только притяжения в космосе нет и падать ей некуда. Так и висит.
(Звезды и космическая пыль конденсируются из невидимого эфира, как вода из газообразного невидимого пара в атмосфере).

Но, звезда большая и тяжелая. Настолько тяжелая, что там начинается разогрев. Простой как три копейки, от сжатия. Ядерные реакции если и играют роль, то малую. Поэтому звезда и не взрывается. Просто горяченькое снутри (центр сжатия) ползет наружу как пар из чайника.

Почему тогда звезда не перегорает быстро? Во-первых, конденсация эфира (приведшая к появлению звезды) может продолжаться и топливо (вещество) постоянно поступает. Во-вторых, может быть она и перегорает быстро (ну там, миллионы лет, а не миллиарды, например).

Откуда мы знаем, что звезда живет миллиарды лет? Если я правильно понимаю, расчет идет через расстояние до дальних звезд (время прихода света от них), а само расстояние вычисляется по "красному смещению", а красное смещение ОБЪЯВИЛИ следствием разбегания вселенной. Если последний постулат ложен (а он ложен, к гадалке не ходи), то звезды могут оказаться много ближе, а значит и моложе.

ПС. Не претендую на истину. Просто гипотеза.

Гений Хайнлайна.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Гений Хайнлайна.
Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых. (Роберт Хайнлайн).

Роберта Энтони Хайнлайна
иногда называют лучшим американским фантастом всех времен. В его биографии есть один занимательный факт. Именно Хайнлайн комментировал Лунную программу НАСА и высадку человека на Луну.

До того Хайнлайн написал несколько десятков замечательных романов про освоение космоса, звездные приключения, войны, бластеры-шмастеры... А после этого - как отрезало. Никакого космоса. Пошли книги про сложную человеческую психологию, взаимоотношения полов... Когда такое происходит - может быть два варианты: внутренняя ломка - или страх// запрет.


Люди старшего поколения хорошо помнят, что традиции праздновать круглые даты, связанные с революцией – начались в конце 1960-х. Именно после полувекового юбилея революции в 1968-м вошли в моду праздники, годовщины, книги и фильмы – эпопеи, показывающие события после героической революции и последующую Отечественную войну. До того – взгляд на этот период прошлого был своеобразным «табу». Или его просто не существовало.

Именно в этом было «преступление» Бориса Пастернака описавшего сомнительные период без официального одобрения.
http://radmirkilmatov.livejournal.com/27609.html
http://radmirkilmatov.livejournal.com/32748.html
Оспаривание самих основ революции могло стать оружием против СССР. Именно к тому же 1968-му году относятся две крупнейшие победы США. В 1968-м году СССР единственный раз проиграл Олимпийские игры в общекомандном зачете и свернул свою Лунную программу.

Удивительно, но ВСЕ фотографические и видео-свидетельства Лунной программы вызывают вопросы... и они засекречены даже спустя 48 лет. Лунный грунт оказался фальшивым.

Полет НАСА на Луну прошел без советских радаров. Уровень технических достижений той программы США в течение полувека ни разу не повторили.

Неудачные испытание ракетоносителей, после которых команду инженером разгоняют - и именно после этого все происходит...

Вопросов - тьма: Как шло "прилунение", если в отсутствие атмосферы невозможны парашюты? Как космонавты пережили невесомость, если медицина сумела справиться с этой проблемой только через 15 лет. Странные светотени на Луне и блики на стеклах. Почему космонавты "не помнят" ничего (опыты с ЛСД)?...

Через полвека можно иначе взглянуть на странные обстоятельства середины 20-го века. И признать: советская политическая система оказалась под угрозой грандиозного компромата и пошла на политические уступки вымогателей.

СССР - мировой лидер конца 1960-х - пошел на политические уступки и свернула свои наиболее крупные и резонансные проекты, включая собственный лунный, поворот сибирских рек, развитие спорта, политические реабилитации.

Аргументов в пользу политического компромисса и исторического подлога – сотни. Историй, которые получают объяснения этим сюжетом – десятки. В мировой истории в начале 20-го века были дорисованы "лишние" 10 лет.
http://radmirkilmatov.livejournal.com/21111.html

Возвращаясь к тому, с чего началось... То, как мы видим Американскую Лунную программу - это самый красивый, умный и удачный из романов замечательного американского фантаста. Который умел все, и успешно доводил до завершения любое дело.

Большой марсианский забег

— И на Марсе будут яблони цвести.




Навеяно прочитанной вчера статьей (очень смешной, удачной, но не очень грамотной) про космические эксперименты Илона Маска.

Смотрите, что такое его "Тесла"? Это стремление застолбить за собой (ну или за теми большими дядями, которые стоят за Маском) рынок электромобилей. Есть у кого-нибудь сомнение, что в ближайшем будущем автомобильную отрасль ждет революция? Полагаю, что нет. Именно революция, а не эволюция — момент, когда аккумуляторы станут достаточно емкими и удобными, это точка перелома. В час Х все дружно ломатся строить электромобили, а у "Теслы" будет фора.

То есть проект "Тесла" имеет, думается, масштабные задачи. Это не игрушка гиперактивного бизнесмена, это серьезная попытка подмять под себя будущий рынок. Огромный рынок.


Если это верно, то с космическим проектом Макса все аналогично. Большие дяди хотят всех опередить и заполучить будущий рынок.
Но что это за рынок? Collapse )

"Китай создаст многоразовую ракету-носитель"

Я вот думаю: а зачем американцам вдруг понадобилась многоразовая ракета? (А теперь еще и китайцам)?

Единственный смысл, который вижу: грядет массовая доставка грузов на орбиту. И нужен способ максимально удешевить ее. Но опять же, зачем? Спутники запускаются, вроде, и без этого.

Варианты:
- Лунная база или, если по минимуму, просто первый человек на Луне (по сути равносильно базе, только малой и временной)?
- Собрать на орбите большой корабль, может быть включить недавно разрешенный к существованию лженаучный Emdrive — и на Марс?

И то и другое означало бы, что обезьянок осторожно выпускают погулять за пределы вольера. Очень осторожно отпускают — Emdrive, с его комариной тягой и нуждой в классическом источнике энергии, особо разгуляться не позволяет. И все же это многое изменило бы. Это означало бы, как минимум, отказ от ползучей архаизации. Привет исламу!
Но кому это надо? Точно не хозяину зоопарка. Тогда кому?

Эпохальное. График силы тяготения

Два года назад я написал о том, что наблюдаемые орбиты планет и их спутников невозможны, если сила тяготения подчиняется известному закону Ньютона. Орбиты будут принципиально НЕУСТОЙЧИВЫ.
Планета должна или упасть на Солнце, или безвозвратно улететь в космос, но ни в коем случае планета не может стабильно вращаться вокруг Солнца.

Чуть подробнее об этом: Collapse )

Все эти два года я был не в состоянии измыслить гипотезу, за счет чего орбиты могут быть стабильны. Collapse )

Энцелад и Япет

Вдогонку к предыдущему про спутники. Еще прекрасное в копилочку.

http://ria.ru/space/20151222/1346523459.html


Солнечная система существует, типа, сотни миллионов лет. Надо думать, всякое ее тело должно быть испещрено кратерами со всех сторон, за этакий срок. Однако мы видим, что Энцеладу досталось только с одной стороны. Похоже, что (как минимум конкретный) Энцелад - совсем не старый. И досталось ему от метеоритов лишь один раз, в некий момент Х.

И еще момент: плотность Энцелада весьма низкая, ее сравнивают с плотностью едва слипшегося снежка. А теперь взгляните на эти кратеры на фото. Похоже на кратеры в снежке? :) Иными словами, если плотность определена верно, то Энцелад снаружи твердый, а внутри... пустой? Как наша Луна?

А теперь Япет:



Нормальный такой сварочный шов. Грубовато, конечно (не нанотехнологии, ага), но со своими задачами, видимо, справляется :)

Постепенно появляются сомнения: а есть ли вообще в Солнечной системе спутники естественного происхождения?

(no subject)

http://alexandrafl.livejournal.com/195417.html

Я бы добавил, что марсианские каналы были видны в те времена. И не была виден -мега-шрам, великий каньон. Так что, событие сие затронуло Землю меньше, чем соседей.

Кстати, о каналах. Вот у нас на Земле полярные шапки льда расположены в океане (Антарктика и Арктика). А представьте себе, что наша планета была бы много суше, океанов нет. Что тогда? Тогда по весне с полярной шапки струилась бы вода, и эти потоки были бы основным источником водоснабжения. Вопрос, когда эти потоки будут расшиты по каналам - вопрос исключительно времени.
Отсюда каналы на Марсе совершенно естественны (при условии, что он был населен) - странно, если бы их не было.

Даже сегодня там до сих пор течет вода из полярных шапок, только каналов не видно, ибо растительности нет, которая делала их заметными. Кстати, факт наличия жидкой воды на Марсе - недавно таки признанный лгунишками из НАСА - еще одно доказательство, что и с атмосферой там проблем нет. Кто не понял: температура кипения воды зависит от атмосферного давления. Если бы на Марсе действительно была 1/160 от земного давления, ни о каких потоках воды речь бы не шла. Вода там закипала и испарялась бы, вместо того чтобы течь по овражкам, как на снимках.