Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Насчет оправдания действий приказом

Для затравки: http://politprognoz.club/material?name=donbass-in-rf

Приказ — один из тех интересных терминов, за которыми скрываются два разных явления. Как и в случае, например, со словами "нравственность", "зло" или "духовность", про которые я писал. Хотя, в случае с приказом эта двойственность смысла намного менее явно выражена. И все же, она есть. Collapse )

ПС. Иллюстрацмя в тему:
"Проханов на ТВ выдал просто-таки квинтэссенцию нашей государственной позиции по вопросу об упавшем самолёте.
"Я не хочу знать, почему он упал!
""


Все правильно. Статус человека, в некоторые периоды истории, начинает казаться людям чрезмерным бременем. Считать себя животным намного проще: "не нашего ума дело, наше дело приказы выполнять".


ППС.
"Люди Земли еще не понимали, что охрану дворца и низших начальников нельзя рассматривать как нормальных, пусть недостаточно образованных и воспитанных, но отвечающих за свои поступки людей. Нет, «лиловые» были морально ущербными, психологически сломленными существами, неспособными рассуждать и полностью освободившими себя от ответственности, преданными без остатка воле высших начальников".

Иван Антонович Ефремов. "Час Быка"

"Мир дикого запада": Голливуд богословствующий



И богословствующий хорошо: выкатили очередную модель происходящего с человечеством.

— Я хочу поговорить с Создателем.
— Тебе повезло.


! Осторожно, кто не смотрел до 10 серии включительно, ниже спойлер! Collapse )

О каменных топорах - 3

Разберем ответ volkovpunk, который, после моих настойчивых предложений, привел таки свои доказательства. Напомню, речь у меня шла о том, что многие топоры каменного века сделаны на промышленных станках.
По ссылке вы можете увидеть обсуждение, но я очень ценю честную попытку оппонента привести доказательства, и потому посвящаю разбору этих доказательств отдельный пост (точнее, даже два их будет).

Да, и заранее прошу прощения, в тч у оппонента, за некоторую эмоциональность. Ничего личного - просто я на некоторые вещи спокойно реагировать не могу :)

Итак, поехали. Collapse )

Прекрасное

"Раз Кремль бросил на нанотехнологии Чубайса с дружками, значит, вопросы отставания Кремль не волнуют."
Утащил у kosarex

Почему Ту-104 самый лучший самолет

Collapse )

АПДЕЙТ.
Тем не менее, выводы anlazz, приведенные им во второй части статьи, тоже кажутся мне вполне справедливыми. По-видимому, текущая проблема с научно-техническим прогрессом имеет две различные причины.

Уровень жизни элиты при радикальном сокращении рынка

К спору тут: http://greenorc.livejournal.com/745963.html

Итак, есть тезис haldar, я процитирую:
"Ты предполагаешь, что мировые элиты - ради сохранения власти - опустят мировое быдло. Но тогда рухнет абсолютный уровень потребления и элит тоже, потому как доступность всего современного статусного потребления зависит от наличия современного рынка."

Давайте посмотрим, это в конце концов вполне конкретный вопрос. Что у нас является статусным потреблением? Даже шире: что потребляет элита? Давайте набросаем примерный списочек и посмотрим, что из этого элита потеряет, а что нет. Collapse )

Зачем американцы сами себе раскачивают лодку

(Это я про безнаказанные убийства негров копами, про закупку FEMA патронов миллиардами, и пр.)

Много раз приходилось слышать, что фазовый переход требует войны, обычной или гражданской. Переслегин на эту тему, кстати, недавно говорил. Но, это все очень общие слова. А вот зачем конкретно, американцам бардак у себя устраивать сейчас? В чем конкретно профит?

Гипотеза следующая. Смотрите, с одной стороны появляются технологии, делающие возможной автономизацию поселений, в частности:
- ЗД-принтеры (недавно прошла новость про взятие одной из ключевых для автономизации планок - печать одежды).
- Илон Маск со своими аккумуляторами, позволяющими сделать домохозяйство энергонезависимым.

С другой стороны, автономизация - это пока лишь тренд. Гипотетически, автономно жить можно уже сейчас (впрочем, как и всегда). Однако, сегодняшние технологии еще не позволяют в автономных поселениях жить достаточно комфортно, чтобы в этот тренд сколько-либо массово потянулись люди. Для Штатов это тем более проблема, что они развитая страна и люди там достаточно богаты.

Что делают Штаты? Они форсируют развитие. Если в стране будет большая буча, то неизбежны проблемы с логистикой и энергоснабжением. А это подстегнет автономизацию - как в отношении социальных процессов, так и в отношении технологий. Что позволит Штатам опередить остальной мир.

ПС. Просто для сопоставления. Вот например китайцы построили в Анголе пустой город http://chispa1707.livejournal.com/1384705.html?thread=14130177#t14130177

Построили, вероятно, затем, чтобы их мощнейшая строительная продолжала работать - иначе кризис, безработица, и далее по цепочке в соседних отраслях. И вот в то время, как китайцы изобретают, чем бы искусственно занять свою экономику, американцы... устраивают у себя гражданскую войну! И готовят домохозяйства к автономизации. И конда Китай взорвется изнутри, Америка уже будет на следующей фазе развития.