Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

(no subject)

 Открыта регистрация доменов в зоне Гондурас! (.HN)
Есть идея - перенести сайт правительства именно туда, вместо .ru

О "самописных" CMS

 Пришлось тут ради дела познакомиться с еще одной сторонней ЦМС-кой - MODx.

После знакомства испытываю несомненную гордость за наше с Хальдаром детище :)
Авторы МОДх-а, похоже, творили свой проект вообще без четкого изначального замысла.

Как и в большинстве ЦМС, в МОД-х инструменты программиста (разработка сайта) и пользователя (наполнение сайта) смешаны в одну кучу. Последствия стандартны - безсмысленный и крайне сложный для обычного человека интерфейс, фантастические по идиотизму пояснения к инструментам (ниже пример), свободный доступ обычному юзеру туда, куда ему влезать ну никак нельзя. Например, прямо в PHP-код.

Обычно этому дается такое объяснение - дескать, пользователь может сам дорабатывать сайт без участия студии-разработчика. Чтобы понять все лукавство этого утверждения, достаточно зайти в админку МОДх...
После получаса возни я понял - не могу сделать там ничего, кроме как отредактировать текст :)

Очевидна простая логика: 
1. Абсолютное большинство сайтов делаются для клиентов (а не студией-разработчиком для себя самой).
2. Абсолютное большинство клиентов - обычные люди (бизнесмены, секретари, контент-менеджеры), а никак не веб-программисты.
3. 99,99% обычных людей не хотят изучать веб-программирование ради примитивной задачи - наполнения сайта текстами-фотками. Больше того, они вообще не хотят ради этой задачи что-либо изучать - и они правы!

Делаем несложные выводы:
1. приличная CMS должна четко отделять инструментарий разработчика от инструментария контент-менеджера. 
2. в приличной CMS инструментарий контент-менеджера должен быть исключительно прост, удобен и интуитивно понятен.

Логика проста, но оказывается для многих веб-разработчиков неочевидна. Не перестаю удивляться.

ПС. Человек, предложивший нам использовать МОД-х для разработки сайта, назвал было нашу ЦМС "самописной" :)

Я не юзер, я владелец. Или об отсутствии маркетологов в Майкрософт

Сегодня мой браузер заявил мне  -" У вас нет прав на сохранение документа в этом месте" (я хотел сохранить страничку на диске D).

У меня нет слов! Я владелец этого компьютера. У меня есть право вбить гвоздь в диск D, и даже -в диск C. Если я хорошо прицелюсь, то смогу вонзить его точно в системную папку Windows. И на все это у меня есть права. Тем более, у меня есть право сохранить файл на моем диске D.

Я владелец четырех лицензионных копий Windows. Я уйду на Apple - просто потому, что подобное отношение к моим правам со стороны компании Microsoft меня страшно возмущает. Чем думают маркетологи Майкрософта, и есть ли они там вообще?

И да - мне неудобна система хранения файлов в папке "Мои документы", а фотографий в "Мои картинки". Эта система кажется мне дебильной - и я не хочу ей пользоваться.
А идиотские объяснения насчет защиты от вирусов не вызывают у меня слез сочувствия. Это отмазка для программистов-двоечников, которые плохо учились в школе, и которым на работе не вправляли мозги умные дяди-менеджеры.

Не можете сделать удобный интерфейс, подходящий всем - от чайника до дизайнера, от программиста до хакера? Не хватает мозгов для решения не самой сложной задачи? Тогда хотя бы не мешайте людям делать так, как им хочется.